Последняя статья
22 июня 2015 Знаете ли вы ответ на главный вопрос о своей жизни

 Сегодня я обращаюсь только к тем, кто находится в поисках своего истинного призвания. Или чувствует, что ...

Все статьи

Статьи

18 января 2009

ЛОВИ МОМЕНТ

Итак,  о том, как не пропустить самые крутые подъемы на рынке.

Все мы с вами были очевидцами бурного роста фондовых рынков развивающихся стран с начала этого года:

  • США (индекс S&P) 500 - 13,5%
  • Китай — 60%
  • Россия (РТС)  - 80%
  • Бразилия — 54%

Больше всего поднялись именно те страны, которые больше всего упали.

Несомненно, инвестирование в эти страны является очень рискованным и агрессивным, и особенно сегодня, когда на рынке властвуют спекулянты.

Большие колебания – это их жизнь.

Но ведь я уже не раз говорил о том, что в портфелях должны быть активы с разной степенью риска, в том числе и агрессивные.

Теперь еще более интересная картина. Давайте взглянем на некоторые акции, которые сильнее всего упали в 2008 году, и на то, что с ними произошло в 2009 году.
Не сомневаюсь, вы слышали о проблемах в банковской сфере во всем мире и очевидно, что акции практически всех банков упали. Но больше всего пострадали те банки, из которых выходили негативные новости. Основное падение акций финансового сектора пришлось на период с сентября 2008 года по март 2009 года.

Bank Of America — 84%
JP Morgan Bank — 67%

С марта по сентябрь 2009 года акции этих банков выросли соответственно на 200% и на 160%.

(К сожалению, не могу ничего сказать, какие российские акции поднялись также или выше, т.к. не инвестирую сейчас на российском фондовом рынке. Но несомненно, что некоторые акции показали еще бурный рост в этот период времени).

Я никогда не рекомендовал и не рекомендую своим клиентам инвестировать деньги в отдельные акции и эту информацию я привожу лишь для наглядности того, что такое рынок.

Но давайте взглянем не на от дельные акции, а на индексный фонд, инвестирующий в акции банков (Vanguard Financials ETF). Сначала этот фонд упал на 60%, а с марта вырос на 65%. Тоже неплохой рост при минимальных рисках – отдельные акции значительно рискованнее.

Возьмем другой пострадавший сектор – недвижимость. Индексный фонд недвижимости (я так называю ETF’s, о которых писал в одной из своих рассылок) Vanguard REIT Index вырос за этот же период на 52%. Должен заметить, что мы рекомендовали нашим клиентам инвестировать в этот фонд (и некоторые другие фонды недвижимости) в январе этого года – даже если бы рынок не рос, данные фонды платят инвесторам высокие дивиденды (от 10 до 25% годовых).

Но к чему я привожу все эти красивые цифры, которые многим из вас известны и без меня? Причина одна – чтобы не пропустить такой бурный рост рынка, нужно находиться в нем.

Более того – нужно не просто находиться, а продолжать инвестировать.

К сожалению, очень многие инвесторы пугаются, когда рынок падает – «Нужно уходить с рынка, чтобы хоть что-то спасти!»

Но мудрые инвесторы говорят – Покупай, когда все боятся, и продавай, когда все покупают.

Итак, я подвел столь долгое вступление к следующему очень важному выводу – СЛОВИТЬ ХОРОШИЙ МОМЕНТ НА РЫНКЕ НЕВОЗМОЖНО. НО ЕГО МОЖНО НЕ ПРОПУСТИТЬ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПОСТОЯННО В РЫНКЕ И БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Я говорю об усреднении цены акций – стратегия регулярного инвестирования независимо от колебаний рынка называется стратегией усредненной стоимости. Я покажу на примере, что дала данная стратегия тем нашим клиентам, которые не испугались обвального падения рынка в 2008 году и следовали нашим рекомендациям.

На самом деле стратегия, которой придерживаются мои клиенты, очень проста и вы это сейчас увидите.

В начале 2008 года структура портфеля моего клиента Сергея была такова:

40% — Консервативные инвестиции
30% — Умеренные
30% — Агрессивные

В результате падения рынка в 2008 году структура по рискам к концу 2008 года изменилась и стала следующей:
56%
26%
18%

Среди агрессивных инвестиций был (и остается) фонд BRIC SPDR S&P BRIC 40, инвестирующий в акции компаний Бразилии, России, Индии, Китая. В 2008 году он упал на 60%.

Моя рекомендация Сергею в данный момент была основана на чисто техническом принципе — с целью возвращения к изначальной структуре следует продать часть консервативных фондов и купить агрессивные и умеренные. Что Сергей и сделал.

В результате этих операций он продал несколько фондов государственных облигаций, которые просто взлетели в 2008 году, так как инвесторы уходили из акций, зафиксировав неплохую прибыль по ним. Кроме этого он купил агрессивные фонды, в том числе и упомянутый выше BRIC. Ниже я покажу его операции по данному фонду.


Цена
Количество акций
Сумма
июль 08
28,13
1 777
50 000
январь 09
12,93
3 867
50 000


5 644
100 000

Сегодня цена этой акции – 22,38 доллара.

Если бы Сергей испугался покупать акции этого фонда в январе 2009 года, сегодня у него по данному фонду был бы минусовой результат – минус 20%.
Благодаря стратегии усреднения, его инвестиции в данный фонд дают доход в размере 26%.

Все это выглядит очень красиво, а что же будет далее?

Что будет с рынком далее, вам вряд ли кто-то скажет точно, хотя недостатка в прогнозах аналитиков сегодня нет. Более понятно, что будет далее с портфелем Сергея – увидев результат дисциплинированного инвестирования, Сергей намерен и впредь избегать эмоций и следовать простой и понятной стратегии.

Не могу не акцентировать ваше внимание на том, что в портфеле Сергея, помимо агрессивных фондов, есть и консервативные, и умеренные, поэтому его портфель вполне сбалансирован. Я обращаю ваше внимание на данный факт для того, чтобы вы не приняли данную статью, как руководство к инвестированию только в фонды, подобные упомянутому выше фонду БРИК и, тем более, в упомянутые выше акции.

Автор: Владимир Савенок


Запишитесь на заинтересовавшее Вас мероприятие или закажите его


* indicates required

Подпишитесь на нашу рассылку. Только для подписчиков! – советы для принятия правильных решений на рынке бизнес-тренингов, секреты и опыт.